反诈宣传走进养老院 守护最美“夕阳红”

作者:吴忠民 戴国
来源:【临安新闻网添加日期:2022-08-05

为切实提高老年人防范诈骗“免疫力”,用心守护好老年人的“钱袋子”,近日,区民政局联合锦南街道、锦南警务室,走进锦南街道养老服务中心,开展防范养老诈骗专题宣传活动。

活动现场,派出所的陈警官和老人们围坐在一起,通过唠家常、发放宣传册的方式,用通俗易懂的语言,围绕代办“养老保险”、投资“养老项目”、宣称“以房养老”等养老诈骗行为,向老年人重点讲解骗子惯用的诈骗手法,并介绍了发生在身边的典型案例。

针对老年人容易信任别人,对新型养老诈骗手段认识有限等特点,警官再三叮嘱,不管诈骗分子使用什么样的“甜言蜜语”,都不要相信天上会掉“馅饼”,在任何情况下,都不要向对方透露自己和家人的身份、存款、账号、银行卡密码等重要资料,遇到诈骗的,就拨打12337进行举报。“子女都不在我身边,有时候想着买点养老保险防老,年纪大了又不懂这些操作,今天听了警官的讲解,以后会提高警惕的。”王奶奶说。

区民政局相关负责人表示,老有所安关系到社会和谐稳定,打击养老诈骗、帮助老人守护“养老钱”是一项需要长期坚持的工作。接下来,将继续敦促养老机构、养老护理服务团队做好反诈宣传工作,以“线上+线下”相结合的形式丰富宣传手段,共筑“防诈墙”,守护最美“夕阳红”。

信息发布:黄晓强

 
平安临安官方网站由临安区委平安办、临安区委政法委、临安新闻网共同制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像