警方扫黑除恶 “村霸”齐落马

作者:符栩潇 余晓丽 朱小丽
来源:【临安新闻网添加日期:2019-04-23

近日,区公安分局成功打掉一批敲诈勒索周边企业、强揽工程的“黑村官”,及利用家族势力横行乡里、称霸一方、欺压百姓的“村霸”。

谈起“叶某某”,村民都苦不堪言。2011年2月的一天晚上,“叶某某”在村民老高家中找到时任村书记老季,要求他批准自己建造小产权房,但老季认为不符合审批程序,不肯签字。一怒之下的“叶某某”就冲到老高家厨房拿起菜刀,用刀背向老季砍去,被老高拦下之后,还在老高家的方桌上砍了一刀才作罢。

后来,“叶某某”当上了村主任。因村里要进行新农村建设,需要对村民老俞的老房子进行拆除,但在协商中遭到老俞一口拒绝,“叶某某”对此事一直耿耿于怀,要教训一下老俞。于是“叶某某”指使他人将石头、泥土等倾倒在俞某厂房外的必经之路,造成道路堵塞,厂房车辆难以出入,严重影响了老俞正常的生产经营。

因为村书记老季不同意村民开采矿石,叶某某对老季心生不满。2012年10月的一天晚上,叶某某就带着两个小弟赶到村委办公楼,与老季吵了起来,争吵过程中,叶某某拿起了凳子,砸碎了办公室的一块玻璃。2017年一天,叶某某在厂里遇到老俞,双方再次发生口角,看到边上有把菜刀,顺手拿了起来,在自己额头前比划,借此恐吓老俞。

2018年5月,临安警方接到群众举报。经过缜密侦查,一个以“村霸”叶某某为首的涉恶团伙,渐渐浮出水面。叶某某,男,44岁。2009年,他经营着一家“资金公司”,平时“放炮子”,手下还有一批有前科的“小弟”。村民小王向叶某某借了16余万元,但是小王一时手头紧还不出钱,叶某祥就让手下去小王家中要债,对小王拳打脚踢,小王头上、身上多处受伤,小王的父亲老王也在扭打中被木棍打破了头,闻讯赶来的小王哥哥眼见弟弟和父亲被打,便冲上去阻拦,被蓝某等人开车撞伤了肋骨。经鉴定,老王、小王兄弟的伤势均已达轻微伤标准。

2018年5月3日,警方成功将叶某某抓获,同伙蓝某、王某、胡某、戴某某相继落网。叶某某对自己的犯罪行为供认不讳。2019年2月27日,区人民法院对“村霸”叶某某等人涉嫌寻衅滋事犯罪进行了宣判,被告叶某某判处有期徒刑二年六个月,其余四人分别判处有期徒刑一年六个月、一年三个月、十个月、十个月。

作为村主任,声称为村民谋福利,实则大肆敛财满足个人私利,最终被一网打尽……区公安分局经过前期缜密侦查,成功打掉一个以村主任陈某为首的农村涉恶团伙,抓获涉案犯罪嫌疑人3人。

扫黑除恶专项斗争开展后,警方接到群众举报称:加油站改扩建工程中有人敲诈勒索。临安警方迅速成立专案组,全面展开调查。

2017年3月至11月,陈某某在某加油站原址改扩建工程项目承包过程中,利用其担任村主任的身份,明知当事人不自愿的情况下,采用言语威胁等手段,强行索要承建该工程,当事人迫于无奈将该价值178万元的工程承包给陈某某承建。

2017年8月至9月,郑某某、吕某某为了非法获利,购买了40余吨砂石料倾倒在加油站施工场地中央,加油站改扩建过程中,郑某某、吕某某拒不清理砂石料,并以此向加油站强揽工程、索要钱款。陈某某明知郑某某等人敲诈钱财的情况下,为个人获利,阻止施工方报警,还代表郑某某和吕某某出面向加油站扩建负责人讨要钱财2万元。

2017年11月至12月期间,陈某某在无自有资金的情况下,通过挂靠某建设工程有限公司,在利用不当手段获得加油站原址改扩建工程项目后,采用拖延施工等方式迫使业主单位更换项目承建人,以保障施工进度。在此过程中,陈某某借口已开展部分施工,后迫使业主单位以57万元转包款的虚高价格将工程转让他人,获得好处20余万元。

警方经过周密部署,成功将陈某某等三名犯罪嫌疑人一网打尽。近日,区人民法院对“村霸”陈某某等人进行了宣判,陈某某犯强迫交易罪,判处有期徒刑三年六个月,郑某某和吕某某犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑十个月。

信息发布:黄晓强

 
平安临安官方网站由临安区委平安办、临安区委政法委、临安新闻网共同制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像