矛盾纠纷“线上了” 今年法院已化解861件

作者:朱陈伟 临法
来源:【临安新闻网添加日期:2018-08-13

    “我愿意”“我愿意”……初听这两句话,你会误以为在某个婚礼上。实际上,这是区人民法院法官正在在线处理一起案件。

    南京某物流设备公司与扬州某物流公司签订了一份叉车销售合同,合同履行地在临安。南京公司依约向扬州公司交付了设备,但扬州公司一直拖欠货款65100元未付。

    南京公司多次催讨却一直拿不到钱,无奈之下,一纸诉状将扬州公司告到了法院。

    收到诉状后,法官发现当事人双方均在外地,便第一时间联系双方当事人。经沟通,双方均愿意在线调解。

    “我愿意。临安太远了,我来一趟要五六个小时,万一调解不成,我就白跑了。”扬州公司某负责人说。

    经过前期的微信、电话沟通、教学,到了约定的共同上线时间,双方当事人在各自手机上登陆在线矛盾纠纷多元化解平台,进入在线调解页面。法官、特邀调解员坐在电脑前,通过屏幕与当事人“面对面”进行调解。

    调解仅用了半小时,双方便达成了协议,并且实时完成了对调解协议的在线确认签字。

    随后,原、被告一同向区人民法院申请对调解协议进行司法确认。法官收到材料后,在线询问确认了调解协议的内容,之后把裁定书通过EMS寄送给双方当事人。

    据法官介绍,通过在线矛盾纠纷多元化解平台调解的纠纷,一般周期不超过30天,远远低于民事简易程序3个月的审限,极大地节约了当事人的时间。

    就这样,一起涉及三省的案件得到圆满化解,原、被告双方享受到了办事“零次跑”带来的便利。

    据了解,区人民法院通过在线矛盾纠纷多元化解平台调解纠纷368起。目前,我区各调解组织及管理员100%已上线注册,截至7月17日,共受理在线调解案件861件,调解成功率70.62%。

信息发布:黄晓强

 
平安临安官方网站由临安区委平安办、临安区委政法委、临安新闻网共同制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像