“与法同行” 送法进文化礼堂

作者:顾兆明
来源:【临安新闻网添加日期:2014-12-10

    

1
2
3
4
5
6
7
8
12
11
10
9

    12月4日是中国首个国家宪法日,临安市人民法院走进了岛石镇下许村文化礼堂。礼堂聚满了村民,大家正在认真地旁听一场民间借贷案件的模拟庭审,有些村民还不时的低声讨论着案件内容。最后,法官当庭宣判,并对在场的群众作出温馨提示:“民间借贷案件是有风险的,在借款时要明确写明双方的权利义务以及违约责任,保护自己的合法权益。”旁听群众也纷纷说“对,是这个道理!”

    这次模拟庭审是临安市人民法院举行的一次别开生面的普法宣传活动,法官们选取民间借贷案件的典型案例,在村文化礼堂进行模拟庭审现场,重现裁判过程,让群众真实了解和感受公平、公正的法律理念和程序。

    庭审后,法官还与群众们就常见的民间借贷、相邻权、婚姻家庭、抚养赡养等法律问题进行了交流,逐一回答了大家提出的问题,并向村委和群众赠送了宪法单行本、“法在身边”普法漫画丛书、“诉讼服务”宣传手册300余册。

    与此同时,青年法官们还于当天上午在於潜镇武村村“文化礼堂”开展了法律咨询、现场答疑、赠送“法在身边”普法漫画丛书等活动。

    图片文字说明

    1.12月4日,“全国宪法日送法进文化礼堂”活动拉开序幕

    2.12月4日是中国首个国家宪法日,昌北人民法院举行了新楼启用仪式。浙江省高院、杭州市中院、临安市政协和市人民法院等领导参加仪式,并为新楼启用揭牌。

    3.现场公开开庭

    4.法官将宪法手册送到村民手中

    5.喜读《宪法》

    6.聚焦“宪法日”

    7.村民手拿宪法正在阅读

    8.村民们走进一本堂旁听庭审

    9.村民手拿宪法,认真旁听

    10.法官将法律手册300本送到村委

    11.12月4日,市人民法院走进革命老区岛石镇下许村祠堂公开开庭

    12.法进祠堂,法官现场宣传法律知识

信息发布:黄晓强

 
平安临安官方网站由临安区委平安办、临安区委政法委、临安新闻网共同制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像